湯河原の秋 [湯河原・真鶴]
奥湯河原
初物の紅葉狩り とでも言いましょうか
先週、湯河原からの帰りに大磯の辺りの紅葉が始まっているのを確認し
湯河原城主に連れて来てもらいました。
日産Kicsで、この日 に来た場所です。
そして 紅葉亭 でランチ
ざるそばをいただきました。
気取りのない、昔ながらのお蕎麦屋さん
つゆは濃めで、私は早めに蕎麦湯を足していただきました。
付け合わせのごま豆腐と切干大根の煮付けもとても美味しかったです。
昔のお蕎麦屋さんは、ざるそばとかもりそばで、このような素敵小鉢の付け合わせってなかったですよね?
あってもたくあんや白菜の漬物くらいだったような
翌早朝、箱根行っちゃう?から始まり
ターンパイク箱根に初めて行きました
紅葉と絶景を臨みながらおなじみの大観山
なんということでしょ~
どんより雲と朝焼けをしたがえる富士山を拝みました
岩本屋さんで朝食をいただきました
自家製の食パンとブルーベリージャム、碧い卵の目玉焼きに岩塩。手作りドレッシングのサラダ。
なにより、とても丁寧な接客とおもてなしに朝っぱら、心から感動しました
…しかし開店直後、朝食に来ているの自分ら含め年寄りしかいない…(^^;)
海浜公園でしばしお散歩しました。
これから年始にかけて
忙殺が予想されるその前に、命の洗濯ができましたよ。
Yoloバーガーをいただきました
相模原のYoloバーガーをいただきに、昔の味たまご農場に行きました。
敷地内に火曜日と木曜日だけ提供されるYoloバーガー
キッチンカーにて調理されています。
敷地内にイートインスペースも設けられています。
メニューはYoloバーガー一種類のみ。
トッピングなどにいろいろと迷ってしまう私にはありがたいです。
パテは、当養鶏場で、卵を産み終えた後の鶏さんのお肉です。
四角く、たっぷりのパテ。そして、お肉の味が濃い!
こだわりのつくねという感じです。
照り焼きダレですが、醤油感が強く、甘さはほとんどない感じでしょうか。
自家製マヨネーズと刻み玉ねぎのピクルス横浜市民にはおなじみの
かもめパン製のYoloバーガーオリジナルのしっかりめのバンズです。
添えられる目玉焼きは、オススメに従い半熟でお願いしましたが、バーガー袋の中で流れてしまい
存分に堪能できない感があったので、次回はウェルダンでオーダーしようと思います。
直売所で卵とマヨネーズとプリンを買ったら、ゆで卵を7個もサービスでいただきました!
マヨネーズをつけて、是非、堪能してくださいと!
帰宅して早速、母といただきましたが…
バーガーの時はわかりませんでしたが、シンプルにいただいたら、オリーブオイルで作られていることがわかりました。
ゆで卵の黄身は黄色が強いです。
鶏の食餌にマリーゴールドを入れているとのことです。
キッチンカーの後ろは養鶏場です。
全然気が付かないくらい、ニオイがまったくありません!
すごく清潔に飼育されていることが想像できます。
撮影に行けるかな?と思い、歩み寄りましたが、関係者以外立入禁止でした。
鳥インフルの脅威に遭ったら最後ですからね、無理もありません。
ウチから車で1時間弱でした。また行きたいと思います。
最近急に、1日100回くらいリピートしてるこれを聴きながらでした