ふきを収穫 [その他]
ふきが旬ですね
生まれて初めてキャラぶきを作ろうと思い立ち
ネットであれこれ調べたところ
作り方も材料すらも、ヒトによってかなり違う!
ではウチの作り方でやろうと思い
母に尋ねたところ、あんまり覚えてないってことで
みりん入れる?お砂糖入れる?
って誘導尋問方式に材料を確定
分量はすべて「てきとうだよ」
そしてあく抜きは「しない」
「だって色は真っ黒だから伽羅ぶきなんだし、苦味がある方が美味しいじゃん」
とのこと……だよね!
キャラぶき レリゴー
まず収穫は
マミィオススメのサビサビのカッターナイフ!
これ後生大事に持ってたんかいっ!てやつで
ふき収穫用認定しました。←後生大事を継続
塩もみ後、なんとなく長さで分けてみたが
後から回想すると、これは不要な作業でしたね
4㎝くらいの長さに切り分けて下茹で
固さをみながら、全部で15分くらい茹でました。
そして調味料をてきとうに投入しながら煮つけ開始
ウチで一番大きな鍋
久しぶりに使いました。
アッシュくんがいた時は10日に一回は
この鍋満杯にアッシュくんのごはんのベースになる野菜スープを作ったものです
1時間半くらいでこんな感じになりました
硬さは良い感じ
味は濃かったので茹でこぼして調整しました。
煮ている1時間半の間
マミィ人生初のサーモンのベーグルサンドを作ってランチしたりして
あっという間に過ごしました。
キャラぶきよりもだいぶ華やかな感じの
サーモンのベーグルサンドの画像はありません
マミィお気に召したようで、また作って!ってリクエストもらったので
今度、撮影しようと思います。
だいぶ地味ですがこんな感じ
あまり煮てないので色は薄いですね。
けど味はしっかりしているので、いいかなと。
子供の頃は、祖母や母が作ったキャラぶきを
ご飯のおかずというよりは
お茶請けにいただいていましたよ。
ちなみに
ネットでは
ふきの葉は抗酸化物質が豊富なので
調理していただきましょうと載っていましたが
収穫した葉っぱは
アリやらなにやらの虫とそしてその卵様なモノが
がっしりついていたりして…
デリケートな虫さんですら
食べたり住んだりできるくらい安全だというのが
山菜の良いところなんでしょうけれど
ヘタレな私には無理でした、、
こんな具合に
人生初のキャラぶきは
案外あっさり、できましたよ。
これなら気軽にまた作れそうな気がします。
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